Agricoltura: a Siena chiusura regionale Anno Cibo italiano

Gigliola Caridi 4 dicembre 2018 30 Nessun commento

image

L’Anno del cibo italiano, il percorso voluto per il 2018 dal Ministero per i Beni culturali, si è chiuso ieri, in Toscana, con la lectio magistralis dello storico dell’arte Philippe Daverio nella sala del Pellegrinaio del Santa Maria della Scala a Siena, nell’ambito dell’evento ‘Toscana, l’arte del gusto, il gusto dell’arte’ organizzato da Vetrina Toscana. “Siena – ha detto l’assessore regionale al turismo Stefano Ciuoffo – permette senz’altro di concludere questo racconto nel modo migliore, in un luogo come Santa Maria della Scala, che ha fatto dell’accoglienza ai più deboli la propria prerogativa, un contesto straordinario che ha dato ospitalità agli ultimi, come è avvenuto per tanto tempo in Toscana, valore che purtroppo adesso stiamo perdendo. Ma che dobbiamo saper riscoprire e rilanciare con un occhio alle nostre origini”. A ricordare i tesori della produzione agricola toscana è stato l’assessore regionale all’agricoltura Marco Remaschi. “Chi fa produzione primaria deve essere continuamente coinvolto e stimolato a farlo in modo sostenibile – ha spiegato Remaschi -, ma non soltanto dal punto di vista ambientale ma anche reddituale, perché da qui passa la capacità di crescere per poter competere in un mercato sempre più competitivo”. La Toscana, ha ricordato l’assessore, “ha lavorato molto su questo e i risultati sono tangibili grazie al sostegno alle produzioni biologiche”, con le oltre 5.000 aziende di oggi rispetto alle 450 del 1994, e “all’agricoltura integrata, con il marchio Agriqualità”, alle aziende vitivinicole, oltre 25.000 oggi o le oltre 12 mila del settore agroalimentare. “Senza trascurare – ha concluso Remaschi – il profondo legame col turismo, che dovrà ancora essere più potenziato”.

Commenta

Video per giorno

dicembre: 2018
L M M G V S D
« Nov    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Newsletter

Rimani sempre in contatto con noi

Informazioni

Sede operativa: Via del Biancospino, 29/b
CAP: 50013 Campi Bisenzio (FI)
Tel 055 894601 - Fax 055 8946086
Modulo di contatto

Translate