PRATO - Estate all’insegna del gusto con Eat Prato: tornano “La Toscana in bocca” e “Da Chiostro a chiostro”

I due appuntamento dedicati all'enogastronomia andranno in scena rispettivamente il 13 e 14 giugno al castello dell'Imperatore e il 7 e 8 luglio nei chiostri di San Niccolò e del Convitto Cicognini
Claudio Vannacci
LIVE

Sapore, gusto e divertimento. Sono questi gli ingredienti della nuova edizione di EatPrato, il progetto che accompagnerà la città da giugno 2025 a febbraio 2026 con un ricco calendario di eventi, itinerari, visite guidate e degustazioni dedicati alla valorizzazione dell’enogastronomia pratese.

Gli appuntamenti sono stati presentati questa mattina, 3 giugno,nel Salone Consiliare di Palazzo Comunale ed hanno visto la partecipazione e gli interventi dell’assessora al Turismo Chiara Bartalini, del presidente di Giovani Imprenditori Cna Toscana Centro Gianmarco Barluzzi insieme a Giada Lenzi, della referente alimentazione di Confartigianato Imprese Prato Gemma Zeroni insieme a Giovanni Corradi, del presidente di Confcommercio Prato-Pistoia Tiziano Tempestini insieme a Paolo Sacchetti della pasticceria Nuovo Mondo, della Coordinatrice sindacale di Confesercenti Prato Enrica Marini insieme a Ascanio Marradi e Claudia Chiti dell’agenzia Sotto la palma e Veronica Cardelli dell’agenzia Cutter viaggi e infine di Mirko Wijnman della Strada dei vini di Carmignano.

“Con EatPrato si apre il periodo più gioioso dell’anno – afferma l’assessora Chiara Bartalini -. Una gioia per il palato che ci accompagnerà da ora fino a febbraio alla scoperta dei sapori del nostro territorio e che avrà come cornice le bellezze della nostra città. Sappiamo che l’enogastronomia è un punto forte del settore turistico e in un contesto in cui il brand Toscana è sempre più attrattivo, organizzare un progetto di questo tipo è fondamentale per far conoscere le nostre eccellenze”.

I due appuntamenti dell’estate sono nel cuore del centro storico di Prato. Nel suggestivo Castello dell’imperatore, il 13 e il 14 giugno si terrà la terza edizione di “Toscana in bocca”, l’appuntamento organizzato da Confcommercio. Chef rinomati presenteranno piatti tipici toscani rivisitati, accompagnati da degustazioni di vini pregiati, musica dal vivo e show cooking.  “Quindici tra ristoratori, pasticceri, gelatieri ed enologi – dice Tiziano Tempestini, direttore Confcommercio Prato-Pistoia – caratterizzeranno lo spazio del Castello dell’Imperatore, raccontando la storia della cucina pratese e il suo rapporto con l’innovazione”.

La seconda iniziativa dell’estate è l’immancabile “Da chiostro a chiostro” il tour enogastronomico organizzato da Confesercenti che il 7 e l’8 luglio torna con nuove location, tra i chiostri di San Niccolò e del Convitto Cicognini, con piatti preparati da ristoratori, pasticceri e barman di Prato.

Gli eventi proseguono anche dopo l’estate. Il 18 settembre al Giardino Buonamici ci sarà l’inaugurazione dei “Mortadella di Prato Days”, organizzati da Confartigianato Imprese Prato, con degustazioni e presentazioni dedicate al salume Igp pratese. Il 2 ottobre, il chiostro di San Domenico ospiterà “Eat and Meet”, una cena in stile speed date organizzata dai Giovani Imprenditori Cna Toscana Centro per favorire il networking tra imprese locali attraverso piatti di alta gastronomia. Infine, sempre Confesercenti con la collaborazione dell’Istituto Datini organizzerà dal 25 al 28 ottobre i “sedano alla pratese days”, con degustazioni, show-cooking e food contest per scoprire una delle specialità gastronomiche più popolari della città.

Inoltre, da ora fino al 13 dicembre Confesercenti organizzerà una serie di percorsi e trekking enogastronomici alla scoperta dei sapori e dei luoghi del territorio, grazie alla collaborazione delle agenzie turistiche Cutter viaggi e Sotto la palma.

Per il programma completo consultare il sito: https://www.pratoturismo.it/it/quando/eventi/rassegne/?id=a309d3c0-37bc-11f0-974a-9fe5dd99a18f

Articoli correlati

Qualcosa che sia per te.